Содержание
Наносимая на пищевые емкости эмаль предотвращает их разрушение в результате воздействия агрессивной среды. Обеспечивает безопасность, соблюдение санитарных норм при хранении пищевых продуктов, приготовлении блюд.
Зачем наносят эмаль на пищевые емкости
Хранение, транспортировка круп, муки, подсолнечного или растительного масел, соли, молока осуществляются в специальных резервуарах. Согласно действующих нормативов, изнутри стенки резервуаров должны быть эмалированными. Так обеспечивается защита емкостей от губительного воздействия внешней среды.
Говоря о других причинах, почему пищевые емкости должны быть эмалированными, стоит отметить:
- соблюдение действующих стандартов касательно хранения, транспортировки пищевых продуктов;
- сохранение пищевых качеств, полезных веществ в составе продуктов;
- презентабельный внешний вид.
Важно следить за тем, чтобы на эмалированной поверхности бидонов, цистерн, иных емкостей не образовывалось трещин, сколов. Наличие дефектов делает поверхности уязвимыми к факторам внешней среды, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве пищевых продуктов.
Как наносят эмаль
Большинство используемых в пищевой промышленности емкостей произведено из стали. Чтобы исключить процессы коррозии, взаимодействие металла непосредственно с пищевыми продуктами, его покрывают эмалью. В результате присутствующие в некоторых продуктах питания лимонная, аскорбиновая и другие кислоты не вступают в нежелательные реакции со стенками пищевых емкостей.
Прежде чем нанести эмаль для пищевых емкостей, мастера тщательно обрабатывают поверхности. Проведение специальной обработки — важная составляющая в цепочке работ. От того, насколько качественно она будет выполнена, зависят конечный результат, срок службы предназначенных для хранения, перевозки продуктов питания изделий.
По действующим стандартам защитный слой наносят внутри и снаружи. Дело в том, что наружная защита также имеет большое значение. Эмалированный слой позволяет минимизировать, а то и вовсе исключить негативное воздействие на металл ультрафиолета, влаги, перепадов температурного режима.
Для нанесения защитного слоя используется специальная «пищевая» эмаль. Все работы проводятся в соответствии с общепринятой технологией в условиях оснащенных специализированным оборудованием цехов.
Добавить комментарий