В конце года маленький мир формулы 1 взволнован одним из самых интересных слухов — Рон Деннис может купить Manor (бывшая Marussia) и таким образом вернуться на чемпионат мира.

Британец проиграл битву за власть в McLaren, а вместе с ней и свои позиции во главе команды и McLaren Group, хотя он остается акционером компании на 25%. Но его положение в автомобилестроении McLaren не находится под угрозой. Деннис расстался с компанией после того, как нашел китайских покупателей McLaren, готовых заплатить 2 миллиарда евро за контрольный пакет.

Однако до этого аналогичная сделка с Apple провалилась, и, по неподтвержденной информации, именно Денис стал причиной непонимания сторон.

После удаления Дениса Мансура Ойе и фонда Mumtakat, которому принадлежат 25% и 50% компании, они назначили на его место Зака Брауна, и он начал последовательную чистку лояльных Рона членов высшего руководства. При этом еще до окончания сезона формулы 1 было ясно, что Manor выставлен на продажу.

Владелец команды — Стивен Фицпатрик, который владеет шестой по величине энергетической компанией в Великобритании и объявил, что у него недостаточно средств, чтобы заставить бизнес-модель команды работать. Фитцпатрик вошел в формулу-1 после того, как Manor, ранее известный как Marussia, обанкротился, и владельцы российских команд потеряли над ним контроль. Но интерес к Manor, у которой есть контракт с чемпионами мира Mercedes на поставку двигателей, не миновал.

Помимо Денниса, британской командой также интересуются бывший спортивный директор команды Грэм Лауден, а также индонезийский бизнесмен Рикардо Гелаэль. Гелаэлю еще предстоит прославиться в формуле 1, поскольку он вкладывает большие средства в развитие карьеры своего сына Шона, который, однако, все еще находится в малых формулах. деньги Гелаэля идут от продуктового бизнеса — ему принадлежит индонезийский бренд KFC. Помимо карьеры Шона, он инвестирует в развитие нового третьего пилота Ferrari Антонио Джовинацци.

  Фреза по гипсокартону – для чего она нужна

Ранее в этом месяце ходили слухи, что самым серьезным кандидатом в Manor был промоутер Гран-при США Таво Хельмунд, но это так и не было подтверждено, и Берни Экклстоун сказал, что такая сделка маловероятна. Во время последней гонки сезона, Гран-при Абу-Даби, Фитцпатрик объявил, что он достиг соглашения о продаже Manor, но отказался назвать нового покупателя. После этого также не появилось никакой новой информации по этой теме.

Manor занял в этом сезоне незавидное 11-е место среди конструкторов формулы-1. FOM и Берни Экклстоун распределяют призовые между первой десяткой турнирной таблицы и 11-м, то есть последним получает минимум по стандартам формулы-1 на следующий сезон. Именно это и оказалось решающим для Фитцпатрика в поисках нового хозяина команды.

Долгое время Манор был на 10-м месте благодаря очку, полученному Паскалем Верлином на Гран-при Австрии, но в Бразилии Фелипе Наср финишировал 9-м, опередив хозяев поля, и обеспечил Sauber 2 очка, что вывело швейцарскую команду на 10-е место. , а гонщики Manor не смогли изменить турнирную таблицу в Абу-Даби.

Manor — единственная команда, которая еще не объявила ни одного пилота на следующий год, и это произойдет, когда у команды появится новый владелец.