Лента для заделки швов гипсокартона, ее виды и монтаж

После монтажа ГКЛ на стены наступает следующий этап – отделка поверхности штукатурными смесями. И возникает закономерный вопрос: а обязательна ли к использованию армирующая лента для гипсокартона, или можно обойтись и без нее? И как сделать отделку стыков между листами?

Ответ на этот вопрос однозначный: обязательно нужно использовать тот или иной способ армирования. Иначе сама по себе шпаклевка не обеспечит монолитности конструкции, а значит, со временем появятся трещины. Да и при штукатурных работах проще добиться ровной поверхности, чем без какой-либо дополнительной обработки.

заделка стыков
При заделке стыков гипсокартона обязательно надо использовать какой-либо из способов армирования.

Шпаклевка стыков. Для чего это нужно

После отделки помещения ГКЛ на выходе получаются ровные поверхности стен, кроме мест между листами. Все дело в том, что ГКЛ по краям имеют фаску в виде косого среза. И в результате получаются небольшие продольные выемки в местах соединения листов.

При любой дальнейшей отделке потребуется выровнять все неровности поверхности. Ни для покраски, ни для поклейки обоев такие неровности не годятся, они попросту испортят внешний вид всей чистовой отделки.

Если просто прошпаклевать пространство без дополнительного армирования, то вследствие температурных деформаций штукатурка в месте касания листов треснет, и со временем эти трещины будут расширяться, сведя на нет все вложенные усилия по ремонту окончательно.

Как вывод, шпаклевать пространство между ГКЛ нужно обязательно и всегда применять армирование. Какие материалы используются в процессе такой работы?

Виды армирующих лент

На практике для отделочных работ с использованием ГКЛ для армирования и заделки применяется два вида армирующих материалов – бумажная лента для швов гипсокартона и серпянка. Какая между ними разница?

Бумажная лента для гипсокартона

Производители гипсокартона обычно выпускают и сопутствующие материалы, такие как шпаклевки, сетку для армирования, ну и, конечно, полосы из бумаги для укрепления. Бумажная полоса изготавливается теми же компаниями, что и гипсокартон – Knauf, Next Build и другими.

На прилавки лента для стыков гипсокартона поступает в виде рулонов длиной 50 и 153 метра. Материал этот представляет собой прочную, армированную стекловолокном бумагу. Для обеспечения лучшего сцепления клеящаяся сторона имеет шероховатости. Чтобы обеспечить удобную проклейку внутренних углов, посредине бумажной полосы имеется складка. Материал отлично выдерживает растяжения и смятие.

бумажная лента
Если у вас нет опыта работы с армирующей лентой, то отдайте свое предпочтение серпянке или выберите бумажную ленту с перфорацией, так у вас не возникнет проблем с появлением пузырей из воздуха.

Но как и в любого материала, у бумажного материала есть свои недостатки. Полоса из бумаги неудобна в применении при отсутствии опыта, при поклейке могут образовываться воздушные пузыри. Во избежание такой проблемы лучше всего покупать полосу с перфорацией. Маленькие отверстия не снижают прочности бумаги, а проблем воздушных пузырей можно избежать.

Серпянка

Серпянкой называют сетку, которая производится в виде полосы шириной 45 и 50 миллиметров. Чтобы ее наклеить, не требуется специальных составов, она имеет собственную клеящую часть. Также есть и более дешевая серпянка – без клея, которую закрепляют строительным степлером.

Сетка для гипсокартона изготовлена из стеклопластикового волокна и имеет огромный запас прочности на разрыв. Длина рулона – от 20 метров, но может быть и 45 и 90 метров.

Если при заделке используется самоклеящаяся серпянка, то после окончания работ ее нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, иначе со временем клей высохнет и дальнейшее ее использование будет невозможно.

серпянка
При выборе армирующей ленты необходимо обратить внимание, что серпянка используется для поперечных швов, а бумажная лента для продольных.

Так что лучше: серпянка или бумажная лента? Все дело в области их применения. Сетку не используют на поперечных швах, так как она не обеспечит достаточного армирования. Бумажную полосу, наоборот, не рекомендуется использовать на продольных швах между ГКЛ.

  Как сделать ровный пол из гипсокартона

Использование серпянки

Заделка мест между листами проводится перед началом штукатурных работ. Чаще всего стекловолоконную сетку монтируют на продольные швы. Технология применения серпянки следующая:

  1. Готовится стартовая гипсовая смесь. Используя штукатурный шпатель (40 – 50 мм), наносят тонкий слой шпаклевки.
  2. Сразу же, без паузы, край рулона сетки крепят в верхней части шва. Слегка притапливают в штукатурную смесь.
  3. Разматывая рулон сверху вниз, серпянку клеят вдоль листов и вдавливают в шпаклевку, используя шпатель.
  4. Дойдя до нижнего края, сетку обрезают.
  5. Сверху сетки еще раз проходят шпателем, разглаживая складки.
  6. Серпянку поверху еще раз покрывают тонким слоем стартовой штукатурки и оставляют подсыхать.

Не стоит слишком сильно надавливать на шпатель, так как это будет создавать складки сетки, а также армированная лента для гипсокартона может повредиться кромкой инструмента.

Также серпянку можно смонтировать насухо. Для этого используют клеящуюся или обычную сетку. Разматывая рулон, материал просто приклеивают к поверхности. В случае отсутствия самоклейки серпянка фиксируется по всей длине скрепками степлера. Сверху покрывают слоем штукатурной смеси и разглаживают.

Использование бумажной ленты

Бумажную полосу лучше всего применять для заделки поперечных соединений. В таких местах она обеспечивает большую прочность, нежели серпянка. Лучше всего в отделочных работах зарекомендовала себя лента Кнауф для швов ГКЛ. На поперечном шве она образует очень прочную плоскость, что позволит избежать появления трещин в дальнейшем. Отличием от серпянки является технология монтажа. Лента бумажная Кнауф для швов ГКЛ в применении имеет свои нюансы.

  1. Главное отличие в том, что бумажная лента для гипсокартона не имеет самоклеящейся поверхности, ее применение предусматривает использование дополнительного клеящего состава. Для ее монтажа на соединениях листов наносится предварительно тонкий слой (1 – 2 мм) штукатурной смеси.
  2. Далее бумага для гипсокартона накладывается на поверхность с одного края в другой.
  3. После наклеивания полоску слегка вдавливают в слой шпаклевки.
  4. Для предотвращения возникновения воздушных карманов лента для заделки швов ГКЛ приглаживается штукатурным шпателем от середины до краев.

Приклеивая бумажную полосу, не нужно сразу наносить шпаклевку на все швы. Скорость высыхания современной гипсовой штукатурки – в пределах 30 минут, а тонкий шар подсохнет еще быстрее. Поэтому заделку бумагой проводят, постепенно переходя от одного шва к другому поочередно.

Также при разглаживании полос по краям вылезет избыток шпаклевочной смеси, ее аккуратно удаляют краем шпателем сразу, пока не подсохла. Если этот процесс оставить на потом, то удалить подсохшую штукатурку будет очень сложно.

После оклеивания мест между ГКЛ поверхность отделывается по обычной методике штукатурными смесями с использованием армирующей сетки. Выровненная таким способом площадь будет пригодна для применения любого из выбранных отделочных материалов.

Заделка мест соединения листов – это обязательный этап при дальнейшей отделке поверхностей помещения ГКЛ штукатурными смесями. Сама технология довольно проста и не требует специальных инструментов. Применяемые сетка или бумажная лента для гипсокартона Кнауф значительно укрепят пространство между листами и предотвратят возникновение трещин в будущем.