Игольчатый валик для гипсокартона

Такой широко распространенный материал, как гипсокартон, позволяет получать не только идеально ровную поверхность, но и всевозможные гнутые элементы с различными радиусами изгиба. Для этих целей применяется специальный арочный гипсокартон, который имеет уменьшенную толщину (6,5 мм) и армирующий слой из стекловолокна. Имея в наборе инструментов игольчатый валик для гипсокартона, гнутые поверхности можно делать, используя потолочный и даже стеновой гипсокартон.

Конечно, минимальный радиус изгиба увеличивается при гибке толстого материала, но обычно такие малые изгибы встречаются довольно редко.

Изгибание гипсокартона

Сами по себе плиты ГКЛ жесткие и не склонны к изгибам. Попытки согнуть лист приводят к тому, что внутренний гипсовый наполнитель растрескивается, а бумажный слой рвется, что приводит материал в негодность.

Чтобы придать ГКЛ необходимую гибкость, его необходимо намочить. Для этого лист смачивают водой до тех пор, пока не намокнет бумажная основа и гипсовый слой. Бумага, особенно у влагостойкого гипсокартона (зеленого цвета), очень тяжело намокает.

игольчатый валик для гипсокартона
Перед использованием игольчатого валика на листе гипсокартона можно разместить влажную тряпку, в таком случае процесс перфорации будет более легким.

Чтобы облегчить проникновение влаги во внутренние слои, на поверхность бумаги нужно нанести некоторое количество отверстий. Но прокалывание листа с площадью 0,5 м2 шилом с шагом 1 – 2 см – неблагодарное занятие. Для этого и придуман игольчатый валик.

Конструкция игольчатого валика аналогична обычному, применяемому для покраски. На поверхности находятся стальные заостренные иглы длиной от 0,5 см до нескольких сантиметров.

Прокатывая валиком по поверхности гипсокартона, получают перфорацию бумажной основы, через которую влага поступает к гипсовому слою. От силы нажатия на валик можно получить отверстия различной глубины. Нужное усилие можно определить опытным путем. Работа облегчится в том случае, если бумажную основу предварительно смочить водой, положив на несколько минут на гипсокартонный лист влажную ткань, а после прокалывания еще раз смочить более основательно.

После того, как лист промок на нужную глубину, можно пробовать его изгибать. Нельзя влажный изогнутый лист сразу же крепить. Скорее всего, он переломится в местах крепления саморезами под собственным весом. Нужно вначале сделать шаблон из подручных материалов и на нем закрепить изогнутый лист, который оставить там до полного высыхания. Риск брака при использовании просушенного материала будет небольшим, даже если кривизна шаблона немного отлична от необходимой.

Различные типы валиков

В продаже можно встретить несколько типов игольчатых валиков, которые используются для различных видов работ:

  • для нанесения перфорации на гипсокартон;
  • для разравнивания наливных полов.

Различить данные типы очень просто. Валик для наливного пола имеет большее количество игл, которые к тому же имеют тупые концы. Таким валиком разглаживают поверхности наливных полов для устранения пузырьков воздуха и получения ровной поверхности. Еще одно отличие – наличие защитного кожуха для устранения разбрызгивания цементной смеси. Такие валики нельзя использовать для работ с ГКЛ.

  Кромочный рубанок по гипсокартону – для чего он нужен

Нужное приспособление имеет на поверхности иглы, обычно закрепленные по спирали на расстоянии около одного-двух сантиметров, поскольку на меньшем расстоянии возможны разрывы бумажного слоя. Концы игл острые.

Валики имеют скобу, к которой крепится рукоятка различной длины. Оптимальная длина рукоятки составляет 50 см. Качественные и более дорогие валики имеют скобу из металла и деревянную или металлическую рукоять. Но если планируется небольшой объем работ, то можно взять инструмент подешевле – с пластиковыми деталями. Срок службы у них небольшой, но для работ по ремонту в доме должно хватить.

Если валика нет

Лист небольшого размера можно согнуть и без применения валика. Если радиус кривизны большой, можно просто намочить бумажную основу, накрыв ее мокрой тканью на некоторое время. Очень плохо намокает бумага у влагостойкого гипсокартона, поэтому такой метод применим только для обычных листов. Можно для прокалывания бумаги воспользоваться шилом. Чтобы отверстия были одинаковой глубины, на шило надо надеть ограничитель из трубки подходящего диаметра или примотать изолентой ограничительную планку из древесины или пластика.

Очень часто изогнутые элементы выполняют не из гнутого листа, а из прорезанного. Для этого на листе делают насечки на глубину бумажного слоя. Расстояние между насечками должно быть таким же, как и надрезы на профиле несущего каркаса, но не менее 2 сантиметров. В противном случае при вкручивании саморезов гипсовый слой растрескается и высыплется. Поверхность при таком способе получится не равномерно изогнутой, а ступенчатой. Все неровности затем нужно будет сгладить шпаклевкой. Для получения максимально равномерного изгиба насечки должны быть строго параллельны друг другу.

Советы и предостережения

Практически нигде не говорится, что прокалывать и смачивать водой нужно только ту сторону листа, которая будет находиться внутри окружности. Влажная бумага сохраняет прочность только на сжатие, а при растяжении она моментально рвется.

как правильно согнуть гипсокартон
При использовании игольчатого валика необходимо обрабатывать только внутреннюю сторону листа.

Прокатывая игольчатым валиком поверхность гипсокартонного листа, двигать валик нужно только в одном направлении, не проходя дважды по одному и тому же месту. Если отверстия будут находиться рядом, то возможны разрывы бумаги.

Допустимые радиусы изгиба для разной толщины гипсокартона составляют:

  • 100 см при толщине 12,5 мм;
  • 50 см при толщине 9,5 мм.

Меньшие радиусы выполнить проблематично, придется или искать арочный гипсокартон, или делать подрезку в виде параллельных полос.